VS_GERICHTE C1 21 272 vom 20. Januar 2022 , Kindesschutz - VS Kantonsgericht (2022)
- 5 - Wer Akteneinsicht wünscht, hat ein entsprechendes Gesuch zu stellen. Doch spricht nichts dagegen, dass die KESB den Berechtigten die Akten oder einzelne Aktenstücke von sich aus zustellt. Die Verfahrensbeteiligten dürfen sich zum Inhalt der Verfahrens- akten äussern. Setzt die KESB die Verfahrensbeteiligten erst zusammen mit dem Ent- scheid in der Sache über ein bisher geheim gehaltenes Aktenstück in Kenntnis, so liegt eine Gehörsverletzung vor (Auer/Marti, Basler Kommentar, 5. A., N. 3 ff. zu Art. 449b ZGB). 2.3 Soweit aus den Akten ersichtlich, hat der Beschwerdeführer weder vor dem Ent- scheid noch zwischen Erhalt des Entscheids und der Beschwerde Einsicht in die Akten oder die Zustellung des Protokolls verlangt. Bereits aus diesem Grund ist eine Verlet- zung des Akteneinsichtsrechts kaum denkbar. Überdies waren beide Eltern bei der Sit- zung anwesend und hatten mithin Kenntnis des wesentlichen Inhalts der Sitzung und des dort Besprochenen. Selbst wenn jedoch eine Verletzung des rechtlichen Gehörs vorliegen würde, wäre dies im Rahmen des Beschwerdeverfahrens geheilt worden. Den Parteien wurde der Bericht des AKS vom 7. Oktober 2021 samt Beobachtungsnotizen der Schule sowie das Protokoll der Sitzung vom 11. Oktober 2021 am 17. Dezember 2021 zur Kenntnisnahme zugestellt. Weitergehende Akteneinsicht haben die vor Kan- tonsgericht anwaltlich vertretenen Beschwerdeführer nicht verlangt. 3. Der Beschwerdeführer rügt weiter eine Verletzung von Art. 314a ZGB, da die Kinder